问题 1840: [蓝桥杯][2015年第六届真题]赢球票

问题 1840: [蓝桥杯][2015年第六届真题]赢球票

时间限制: 1Sec 内存限制: 128MB 提交: 160 解决: 84

题目描述

某机构举办球票大奖赛。获奖选手有机会赢得若干张球票。

主持人拿出 N 张卡片(上面写着 1~N 的数字),打乱顺序,排成一个圆圈。
你可以从任意一张卡片开始顺时针数数: 1,2,3.....
如果数到的数字刚好和卡片上的数字相同,则把该卡片收入囊中,从下一个卡片重新数数。
直到再无法收获任何卡片,游戏结束。囊中卡片数字的和就是赢得球票的张数。

比如:
卡片排列是:1 2 3
我们从1号卡开始数,就把1号卡拿走。再从2号卡开始,但数的数字无法与卡片对上,
很快数字越来越大,不可能再拿走卡片了。因此这次我们只赢得了1张球票。

还不算太坏!如果我们开始就傻傻地从2或3号卡片数起,那就一张卡片都拿不到了。

如果运气好,卡片排列是 2 1 3
那我们可以顺利拿到所有的卡片!

本题的目标就是:已知顺时针卡片序列。
随便你从哪里开始数,求最多能赢多少张球票(就是收入囊中的卡片数字之和)

 

输入

第一行一个整数N(N<100),表示卡片数目
第二行 N 个整数,表示顺时针排列的卡片

输出

一行,一个整数,表示最好情况下能赢得多少张球票

样例输入

3
1 2 3

样例输出

1
#include<iostream>
#include<algorithm>
using namespace std;
int   n,a[109],vis[109],sum[109];
void  cal( int start ){
	  int cur=start,current=1; //从数字1开始数数 
	  while( 1 ){ 
	  	  while( vis[cur] )   //第一个没有被访问过的数 
	  	         cur=(cur+1)%n; 
	      if( a[cur] == current ){
	      	  vis[ cur ] =1;
		      sum[start] +=a[cur];
		      current    =1; 
		  }
		  else current++;
		  int  i;
		  for( i=0;i<n;i++){
		  	   if( !vis[i] )
		  	       break;
		  }
		  if( i == n )
		      break;
		  if( current > n )
		      break;
		  cur = ( cur+1 ) %n;
	  }
} 
int main() {
	cin>>n;
	for( int i= 0;i<n;i++)
	     cin>>a[i];
	for( int i=0;i<n;i++){//枚举每个位置 
		 fill(vis,vis+109,0);
		 cal( i );       //从第i个位置开始 
	} 
	int  ans=-1;
	for( int i=0;i<n;i++ ){
		 if( ans < sum[i]  )
			 ans = sum[i];
	}
  	
	printf("%d",ans);
	return 0;
}

 

已标记关键词 清除标记
相关推荐
赢球 某机构举办球大奖赛。获奖选手有机会赢得若干张球。 主持人拿出 N 张卡片(上面写着 1~N 的数字),打乱顺序,排成一个圆圈。 你可以从任意一张卡片开始顺时针数数: 1,2,3..... 如果数到的数字刚好和卡片上的数字相同,则把该卡片收入囊中,从下一个卡片重新数数。 直到再无法收获任何卡片,游戏结束。囊中卡片数字的和就是赢得球的张数。 比如: 卡片排列是:1 2 3 我们从1号卡开始数,就把1号卡拿走。再从2号卡开始,但数的数字无法与卡片对上, 很快数字越来越大,不可能再拿走卡片了。因此这次我们只赢得了1张球。 还不算太坏!如果我们开始就傻傻地从2或3号卡片数起,那就一张卡片都拿不到了。 如果运气好,卡片排列是 2 1 3 那我们可以顺利拿到所有的卡片! 本题的目标就是:已知顺时针卡片序列。 随便你从哪里开始数,求最多能赢多少张球(就是收入囊中的卡片数字之和) 输入数据: 第一行一个整数N(N<100),表示卡片数目 第二行 N 个整数,表示顺时针排列的卡片 输出数据: 一行,一个整数,表示最好情况下能赢得多少张球 比如: 用户输入: 3 1 2 3 程序应该输出: 1 比如: 用户输入: 3 2 1 3 程序应该输出: 6 资源约定: 峰值内存消耗 < 256M CPU消耗 < 1000ms 求哪位大大 给点思路 这道题应该怎么做。 暴力搜索?
©️2020 CSDN 皮肤主题: 程序猿惹谁了 设计师:白松林 返回首页