中国剩余定理(孙子定理)

参考博客https://www.cnblogs.com/MashiroSky/p/5918158.html

中国剩余定理

  在《孙子算经》中有这样一个问题:“今有物不知其数,三三数之剩二(除以3余2),五五数之剩三(除以5余3),七七数之  剩二(除以7余2),问物几何?”这个问题称为“孙子问题”,该问题的一般解法国际上称为“中国剩余定理”。

    具体解法分三步:

  1.  找出三个数:从3和5的公倍数中找出被7除余1的最小数15,从3和7的公倍数中找出被5除余1 的最小数21,最后从5和7的公倍数中找出除3余1的最小数70。
  2. 用15乘以2(2为最终结果除以7的余数),用21乘以3(3为最终结果除以5的余数),同理,用70乘以2(2为最终结果除以3的余数),然后把三个乘积相加15∗2+21∗3+70∗2得到和233。
  3. 用233除以3,5,7三个数的最小公倍数105,得到余数23,即233%105=23。这个余数23就是符合条件的最小数。

  就这么简单。我们在感叹神奇的同时不禁想知道古人是如何想到这个方法的,有什么基本的数学依据吗?

  我们将“孙子问题”拆分成几个简单的小问题,从零开始,试图揣测古人是如何推导出这个解法的。

  首先,我们假设n1是满足除以3余2的一个数,比如2,5,8等等,也就是满足3∗k+2(k>=0)3∗k+2(k>=0)的一个任意数。同样,我们假设n2是满足除以5余3的一个数,n3是满足除以7余2的一个数。

  有了前面的假设,我们先从n1这个角度出发,已知n1满足除以3余2,能不能使得n1+n2的和仍然满足除以3余2?进而使得n1+n2+n3的和仍然满足除以3余2?

  这就牵涉到一个最基本数学定理,如果有a%b=c,则有(a+k∗b)%b=c(k为非零整数)(a+k∗b)%b=c(k为非零整数),换句话说,如果一个除法运算的余数为c,那么被除数与k倍的除数相加(或相减)的和(差)再与除数相除,余数不变。这个是很好证明的。

  以此定理为依据,如果n2是3的倍数,n1+n2就依然满足除以3余2。同理,如果n3也是3的倍数,那么n1+n2+n3的和就满足除以3余2。这是从n1的角度考虑的,再从n2,n3的角度出发,我们可推导出以下三点:

    1. 为使n1+n2+n3的和满足除以3余2,n2和n3必须是3的倍数。
    2. 为使n1+n2+n3的和满足除以5余3,n1和n3必须是5的倍数。
    3. 为使n1+n2+n3的和满足除以7余2,n1和n2必须是7的倍数。

  因此,为使n1+n2+n3的和作为“孙子问题”的一个最终解,需满足:

    1. n1除以3余2,且是5和7的公倍数。
    2. n2除以5余3,且是3和7的公倍数。
    3. n3除以7余2,且是3和5的公倍数。

  所以,孙子问题解法的本质是从5和7的公倍数中找一个除以3余2的数n1,从3和7的公倍数中找一个除以5余3的数n2,从3和5的公倍数中找一个除以7余2的数n3,再将三个数相加得到解。在求n1,n2,n3时又用了一个小技巧,以n1为例,并非从5和7的公倍数中直接找一个除以3余2的数,而是先找一个除以3余1的数,再乘以2。也就是先求出5和7的公倍数模3下的逆元,再用逆元去乘余数。

这里又有一个数学公式,如果a%b=c,那么(a∗k)%b=a%b+a%b+…+a%b=c+c+…+c=k∗c(k>0)也就是说,如果一个除法的余数为c,那么被除数的k倍与除数相除的余数为k∗c。展开式中已证明。

  最后,我们还要清楚一点,n1+n2+n3只是问题的一个解,并不是最小的解。如何得到最小解?我们只需要从中最大限度的减掉掉3,5,7的公倍数105即可。道理就是前面讲过的定理“如果a%b=c,则有(a−k∗b)%b=c”。所以(n1+n2+n3)%105就是最终的最小解。

  这样一来就得到了中国剩余定理的公式:

设正整数两两互素,则同余方程组

                             

有整数解。并且在模下的解是唯一的,解为

                               

其中,而的逆元。

 


 

中国剩余定理扩展——求解模数不互质情况下的线性方程组:

  普通的中国剩余定理要求所有的互素,那么如果不互素呢,怎么求解同余方程组?

  这种情况就采用两两合并的思想,假设要合并如下两个方程:

  那么得到:

  我们需要求出一个最小的xx使它满足:

  那么x1x1和x2x2就要尽可能的小,于是我们用扩展欧几里得算法求出x1x1的最小正整数解,将它代回a1+m1x1a1+m1x1,得到xx的一个特解x′x′,当然也是最小正整数解。

  所以xx的通解一定是x′x′加上lcm(m1,m2)∗k,这样才能保证xx模m1和m2的余数是a1和a2。由此,我们把这个x′当做新的方程的余数,把lcm(m1,m2)当做新的方程的模数。(这一段是关键

  合并完成:

//中国剩余定理模板
typedef long long ll;
ll china(ll a[],ll b[],int n)//a[]为除数,b[]为余数
{
    ll M=1,y,x=0;
    for(int i=0;i<n;++i)  //算出它们累乘的结果
        M*=a[i];
    for(int i=0;i<n;++i)
    {
        ll w=M/a[i];
        ll tx=0;
        int t=exgcd(w,a[i],tx,y);  //计算逆元
        x=(x+w*(b[i]/t)*x)%M; 
    }
    return (x+M)%M;
}
#include<iostream>
#include<string>
#include<cstdio>
typedef long long ll;
using namespace std;
const int maxn=100000+5;
int n;
ll ai[maxn],bi[maxn];
ll exgcd(ll a,ll b,ll &x,ll &y)
{
    if(b==0){ x=1, y=0; return a;}
    ll gcd=exgcd(b,a%b,x,y);
    ll tp=x;
    x=y, y=tp-a/b*y;
    return gcd;
}
ll mult(ll a,ll b,ll mod){
    long long res=0;
    while(b>0){
        if(b&1) res=(res+a)%mod;
        a=(a+a)%mod;
        b>>=1;
    }
    return res;
}
ll excrt(){
    ll x,y;
    ll ans=bi[1],M=ai[1];
    for(int i=2;i<=n;++i){
        ll a=M,b=ai[i],c=(bi[i]-ans%ai[i]+ai[i])%ai[i];
        ll gcd=exgcd(a,b,x,y);
        x=mult(x,c/gcd,b/gcd);
        ans+=x*M;
        M*=b/gcd;
        ans=(ans%M+M)%M;
    }
    return (ans%M+M)%M;
}
int main(){
    cin>>n;
    for(int i=1;i<=n;++i)
        cin>>ai[i]>>bi[i];
    cout<<excrt();
}

 

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 程序猿惹谁了 设计师:白松林 返回首页